Контакты
изменить дизайн
Искать!

Описание параметров погоды
Облачность - количество облаков, наблюдаемое в данном месте. Измеряется в процентах. Нулевая облачность означает, что небо безоблачно. Облачность 100% - всё небо закрыто облаками. Облачность 30% означает, что 30% неба закрыто облаками.

Осадки - толщина слоя выпавшей воды (в миллиметрах), НАКОПЛЕННОЙ между ближайшими моментами времени, указанными в таблице. Например, между 10 и 16 часами или между 16 и 22 часами и т.д. Количество осадков указано именно в виде воды. То есть осадки в твёрдом состоянии (снег, крупа, снежные зёрна, град, ледяной дождь) пересчитаны в соответствующее количество воды. Обратите внимание, что если значения всех остальных параметров погоды (облачность, давление, температура, влажность и ветер) относятся к МОМЕНТУ времени, то осадки относятся к ПЕРИОДУ времени между ближайшими моментами времени.

Давление - атмосферное давление у поверхности земли. Измеряется в миллиметрах ртутного столба. На уровне моря среднее давление близко к 760 мм рт. ст. Отклонение давления от среднего значения связано с циклонической / антициклонической деятельностью. В циклоне давление - пониженное, в антициклоне - повышенное. Среднее давление очень зависит от высоты места над уровнем моря. С увеличением высоты давление понижается. Например, в случае одинакового состояния атмосферы, значения атмосферного давления в Москве и Санкт-Петербурге будут отличаться из-за того, что эти города расположены на разных высотах. В Москве, на высоте около 156 м над уровнем моря, давление будет примерно на 15 мм. рт. ст. ниже, чем в Санкт-Петербурге, расположенном на высоте около 4 м над уровнем моря.

Для перевода давления из мм рт. ст. в миллибары (мб) необходимо умножить значение на 1.3333. Например, значение 760 мм. рт. ст. соответствует 1013.3 мб.

Температура - температура воздуха на высоте 1.5 м. Измеряется в градусах Цельсия.

Влажность - относительная влажность воздуха на высоте 1.5 м. Измеряется в процентах. Относительная влажность - это отношение фактической абсолютной влажности к абсолютной влажности для состояния насыщения при той же температуре. В свою очередь, абсолютная влажность - это плотность водяного пара в воздухе, выраженная числом граммов воды в одном кубическом метре воздуха. Таким образом, чем меньше воздух насыщен водяным паром, тем его относительная влажность ниже. Чем ниже относительная влажность воздуха, тем он ощущается более сухим. И наоборот, чем выше относительная влажность воздуха, тем он ощущается более влажным.

Ветер - направление и скорость ветра на высоте 10 м. Направление указывает, откуда дует ветер. Например, северный ветер дует с севера, южный - с юга. Обозначение направления ветра: C - северное, СВ - северо-восточное, В - восточное, ЮВ - юго-восточное и т.д. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду.

Имеются следующие соотношения между скоростью, силой и признаками ветра:

  • 0.0 - 0.5 м/сек. Штиль. Дым поднимается отвесно или почти отвесно; вымпел и листья неподвижны.
  • 0.6 - 1.7 м/сек. Тихий. Флюгер не устанавливается по ветру, колышутся отдельные листья. Дым поднимается наклонно, указывая направление ветра.
  • 1.8 - 3.3 м/сек. Лёгкий. Ветер ощущается как лёгкое дуновение. Он слегка колеблет флаги и вымпелы, шелестят листья. Приходит в движение флюгер.
  • 3.4 - 5.2 м/сек. Слабый. Листья и тонкие ветви деревьев постоянно колышутся. Высокая трава и посевы хлебов начинают колыхаться. Ветер развивает флаги и вымпелы.
  • 5.3 - 7.4 м/сек. Умеренный. Ветер приводит в движение тонкие ветви деревьев, поднимает с земли пыль. По высокой траве и посевам пробегают волны. Вымпел вытягивается.
  • 7.5 - 9.8 м/сек. Свежий. Качаются ветви и тонкие стволы деревьев. Вытягиваются большие флаги.
  • 9.9 - 12.4 м/сек. Сильный. Качаются толстые сучья деревьев, шумит лес. Высокая трава и посевы клонятся до земли. Гудят телеграфные провода.
  • 12.5 - 15.2 м/сек. Крепкий. Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветви и сучья. Идти против ветра трудно. Слышится свист ветра около строений и неподвижных предметов.
  • 15.3 - 18.2 м/сек. Очень крепкий. Качаются большие деревья, ломаются тонкие ветви и сухие сучья. Движение против ветра требует больших усилий. Шум прибоя на побережье слышится на значительном расстоянии.
  • 18.3 - 21.5 м/сек. Шторм. Наблюдаются небольшие повреждения строений. Ветер срывает черепицу с крыш, ломает большие сучья деревьев, сдвигает с места лёгкие предметы.
  • 21.6 - 25.1 м/сек. Сильный шторм. Наблюдаются разрушения, отдельные деревья могут быть сломаны.
  • 25.2 - 29.0 м/сек. Жестокий шторм. Ветер производит значительные разрушения, ломает стволы деревьев.
  • Свыше 29.0 м/сек. Ураган. Наблюдаются катастрофические разрушения. Деревья вырываются с корнем.

fryazino.net (ООО "Фрязинский городской информационный центр") © 2006