И 4 июля 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР об организации в городском поселке Фрязино Щелковского района Московской области научно-исследовательского института № 160 с заводом. Для нас это означает, что практически через год, Федеральному Государственному Унитарному предприятию «НПП «Исток» исполняется 60 лет.
Строго говоря, шестьдесят лет это немного. Не очень много даже для отдельно взятой человеческой жизни. И уж совсем срок ничтожный для края, история которого утопает в седой древности. Не столь значима дата. Много важнее значение свершённого за этот, в общем-то, и небольшой отрезок времени для судьбы обороны страны, для жизни наших земляков.
Наш край (Щелковский район, города Фрязино и Лосино-Петровский) изобилует объектами, которые составляют достояние всей России. Но будущие историки края, без всякого сомнения, назовут 40-60 годы прошедшего двадцатого века временем становления "Истока". И не только потому, что полет первой баллистической ракеты и первого искусственного спутника земли, все последующие наши успехи в космосе; равно как и первое кольцо противоракетной обороны, наши лучшие в мире самолеты и очень многое другое имеет к нему отношение. Так назовут еще и потому, что с ним, с его становлением и развитием связаны значительные перемены в жизни почти всего Щелковского края. Да и прозывался «Исток» долгое время: «предприятие п.я. 17, город Щелково».
В силу так понятой секретности об «Истоке» по существу ничего не писали. А теперь вот…впрочем, было бы наивным предположить, что на газетной полосе можно изложить его историю. Представленное ниже просто фрагменты. Так – узелки на память.
ФГУП НПП «ИСТОК»
Для большинства наших читателей электроника – это только телевизоры и видеомагнитофоны, персональные ЭВМ и мобильные (сотовые) телефоны, СВЧ-печи и всякого рода аудио и видео плееры.
Скажу прямо, ничего такого «Исток» не делал и не делает. Хотя поначалу на нашем предприятии разрабатывали и выпускали все, или почти все, имеющее отношение к электронике: приемно-усилительные лампы, кинескопы, передающие телевизионные трубки, генераторные лампы для радио и теле передатчиков, газоразрядные приборы. Всё это были приборы народнохозяйственного назначения. Их выпускал «Исток». Выпускал потому, что большую часть из этого перечня выпускать кроме Истока» было просто некому.
Но задачей «Истока» с момента его возникновения было комплектование практически всех видов радиоэлектронного вооружения: радиолокационных станций обнаружения, целеуказания и дозора, зенитных управляемых ракетных комплексов, систем точного наведения ракет, бортовых радиолокационных приемных комплексов, аппаратуры радиотехнической разведки и радиопротиводействия, наземных, тропосферных и космических систем связи, радиорелейных линий и т. п.
В ассортименте изделий, выпускаемых предприятием, наряду с магнетронами, клистронами (пролетными и отражательными), функциональными трубками, кристаллическими детекторами и многими другими компонентами радиоэлектронных систем (РЭС) были и масс-спектрометры для разделения изотопов (прямой вклад «Истока» в создание ядерного оружия). На «Истоке» родился метод эпитаксиального наращивания полупроводниковых структур, который и по сию пору является основным в полупроводниковом производстве; заработал первый отечественный германиевый транзистор, разработаны кремниевые кристаллы и функциональная трубка потенциалотрон для первой отечественной электронно-вычислительной машины "Стрела".
Одним словом, на «Истоке» разрабатывали и изготавливали почти все, в чем нуждалась отечественная радиопромышленность, тоже тогда находившаяся на этапе становления. А кроме того и оборудование - технологическое, измерительное, испытательное. То оборудование, которое принято называть нестандартным. Впрочем, стандартного оборудования для электронной промышленности тогда просто не было. Оно появилось позже и не без участия" Истока".
"Исток" - многопрофильное предприятие, и успехи по каждому из направлений его работ (на первый взгляд даже не профильному) можно назвать как значительные и даже выдающиеся. Достаточно сказать, что пятьдесят лет назад Сталинскую премию первыми в институте получили разработчики новых материалов. А самые престижные в стране Ленинские премии неоднократно присуждали истоковцам не только за приборы, но и за материалы, технологические процессы и оборудование.
Город Фрязино жил и развивался одновременно с "Истоком" и благодаря "Истоку". Да и сегодня он во многом остается градообразующим предприятием – главным налогоплательщиком города.
История "Истока" отразила историю развития всей страны и ее тоже характеризует и время окрыляющего подъема, и времена перемен (не всегда к лучшему). Но для всех этапов работы предприятия характерно сбалансированное развитие научной и производственной деятельности, единство науки и техники. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что "Исток" был родоначальником десятков предприятий электронной промышленности.
"Исток" стал ведущим центром электронной промышленности. Стал потому, что был основан выдающимися учеными и талантливыми организаторами производства. Стал, благодаря труду Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской премии, лауреатов Государственной премии и премии Совета Министров. Благодаря усилиям десятков докторов и сотен кандидатов наук, благодаря самоотверженному и творческому труду тысяч инженеров, техников и рабочих. Стал потому, что им руководили и руководят талантливые всесторонне одаренные директора. «Мы шли вперед, несмотря на то, что было очень трудно (а может, и благодаря этому), у нас появились новые работы, даже целые направления работ из тех, которые раньше «Исток» не делал», - недавно сказал генеральный директор ФГУП «НПП «Исток» Лауреат Государственной премии, профессор А. Н. Королев.
Роль А.Н. Королева в истории «Истока» особая. За более чем полувековую историю на посту генерального директора предприятия были, несомненно, очень достойные люди. Каждый из них в меру своей научной компетенции, организаторского таланта быстро, или чуть медленнее, вел корабль с горделивым названием «Исток» вперед по бурным волнам. Вперед, но по течению. А.Н. Королеву выпало быть капитаном корабля в водах «бермудского треугольника» (когда все так непредсказуемо и компас вместо того, чтобы указывать направление, крутится, как бешенный во все стороны).
В начале девяностых годов «Исток», как и другие предприятия ВПК, оказались в сложнейшем положении. Упало до 5% от прежних объемов финансирование по госзаказу. Цены на энергоносители и прочие расходные материалы многократно возросли, а с падением курса рубля все имеющиеся оборотные средства практически обнулялись. В этих условиях выпуск продукции составил только 4% от прежнего уровня, но и ее никто не оплачивал. Зарплату не выплачивали, и высококвалифицированные рабочие, инженеры и техники увольнялись с предприятия. И все же «корабль» остался на плаву потому, что капитан и команда не дали растащить его на плоты и плотики, и потому (а это главное), что корабль продолжал двигаться вперед.
В условиях отсутствия финансирования, резкого падения военного заказа дирекции "Истока" пришлось искать иные пути выживания, создать широкую маркетинговую сеть внутри страны и, не дожидаясь государственной поддержки, самостоятельно пробиваться на внешний рынок. Первые же контакты подтвердили: в области СВЧ продукция "Истока" находится на одном уровне с достижениями США и опережает всех других зарубежных производителей.
Достаточное превосходство обнаружилось в технологиях лазерно-вакуумной и электронно-лучевой пайки, в разработке и производстве клистронов, прежде всего многолучевых. Но приобщиться к мировому рынку, даже с уникальными приборами процесс долговременный: только сейчас, после 5-7 летней работы в этом направлении, "Исток" начинает пожинать ее плоды, хотя на экспорт пока идет преимущественно то, чего больше нигде в мире не умеет делать. Скажем, лампы обратной волны субмиллиметрового диапазона, на базе которых создаются спектроанализаторы для исследования космоса. Их охотно сегодня покупают самые технологически передовые страны - США, Япония, Германия, Канада. Или электроискровые станки, способные обрабатывать детали с высокой точностью, используя 20-микронную проволоку. (Покупатели - Индия, Китай, Республика Корея).
Начав практически с нуля, "Исток" нарастил экспорт своей продукции уже до 3-4 миллионов долларов в год. Выход на внешний рынок наглядно показал, в каких областях высоких технологий мы отстаем, а в каких - существенно опередили традиционных лидеров. Ведь во время "закрытости" производства развитие высоких технологий у нас и за рубежом шло разными путями, на базе разных школ. И только наша страна и США умели разрабатывать и производить, каждый по-своему, СВЧ-приборы всех диапазонов частот и мощностей.
В средствах массовой информации долго популяризировали так называемую конверсию оборонной промышленности, которая на практике оказалась экономически не подготовленной.
«Исток» пошёл своим путём, путём поиска и разработки на базе имеющихся технологий новых видов продукции в области медицины, телевидения, связи. Создана установка с лазером на парах меди и золота "Янтарь", используемая в фотодинамической терапии для лечения раковых заболеваний. Дочернее российско-американское СП "ИСТК-АУДИО" освоило выпуск миниатюрных высококачественных слуховых аппаратов и успешно конкурирует с датскими и немецкими фирмами. Прекрасные результаты дает «Яхта» установка электромагнитной гипертермии для уничтожения раковых клеток. Высокоэффективна и установка КВЧ-терапии "Явь" в лечении язвы желудка и многих других заболеваний. А прибору "Гастроскан" нет равных среди диагностической аппаратуры в области желудочно-кишечного тракта.
И всё-таки главным в деятельности «Истока» было и остаётся становление и развитие СВЧ-техники, но об этом – в следующих номерах газеты.

Президент России В. В. Путин и генеральный директор «Истока А. Н. Королев. Москва, Кремль, 12 апреля 2000 года
|