Контакты
изменить дизайн
Искать!
60 лет ФГУП НПП Исток

И 4 июля 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, вышло постановление Госу­дарственного Комитета Обороны СССР об организации в городском поселке Фрязино Щел­ковского района Московской области научно-исследовательского института № 160 с заводом. Для нас это озна­чает, что практически через год, Федеральному Государственному Унитар­ному предприятию «НПП «Исток» исполняется 60 лет.

Строго говоря, шестьдесят лет это немного. Не очень много даже для отдельно взя­той человеческой жизни. И уж совсем срок ничтожный для края, история которого уто­пает в се­дой древности. Не столь значима дата. Много важнее значе­ние свершённого за этот, в общем-то, и небольшой отрезок времени для судьбы обо­роны страны, для жизни наших земляков.

Наш край (Щелковский район, города Фрязино и Лосино-Петровский) изобилует объек­тами, которые составляют достояние всей России. Но будущие историки края, без всякого сомнения, назовут 40-60 годы прошедшего двадцатого века временем становления "Истока". И не только потому, что полет первой балли­стической ракеты и первого искусственного спут­ника земли, все последующие наши успехи в космосе; равно как и первое кольцо противоракет­ной обороны, наши лучшие в мире самолеты и очень многое другое имеет к нему отношение. Так назовут еще и потому, что с ним, с его становлением и развитием связаны значительные перемены в жизни почти всего Щелковского края. Да и прозывался «Исток» долгое время: «предприятие п.я. 17, город Щелково».

В силу так понятой секретности об «Истоке» по существу ничего не писали. А теперь вот…впрочем, было бы наивным предположить, что на газетной полосе можно изложить его историю. Представленное ниже просто фрагменты. Так – узелки на память.

ФГУП НПП «ИСТОК»

Для большинства наших читателей электроника – это только телевизоры и видео­магнито­фоны, персональные ЭВМ и мобильные (сотовые) телефоны, СВЧ-печи и вся­кого рода аудио и видео плееры.

Скажу прямо, ничего такого «Исток» не делал и не делает. Хотя поначалу на нашем предприятии разрабатывали и выпускали все, или почти все, имеющее отношение к электронике: приемно-усилительные лампы, кине­скопы, передающие телевизионные трубки, генераторные лампы для радио и теле передатчиков, газоразрядные приборы. Всё это были приборы народнохозяйственного назначения. Их выпускал «Исток». Вы­пускал потому, что большую часть из этого перечня выпускать кроме Истока» было просто некому.

Но задачей «Истока» с момента его возникновения было комплекто­вание практиче­ски всех видов радиоэлектронного вооружения: радиолокационных станций обнаруже­ния, целеуказания и дозора, зенитных управляемых ракетных ком­плексов, систем точ­ного наведения ракет, бортовых радиолокационных приемных ком­плексов, аппаратуры радиотехнической разведки и радиопротиводействия, наземных, тропосферных и кос­мических систем связи, радиорелейных линий и т. п.

В ассортименте изделий, выпускаемых предприятием, наряду с магнетронами, клистронами (пролетными и отражательными), функциональными трубками, кристал­лическими детекторами и многими другими компонентами радиоэлектронных систем (РЭС) были и масс-спектрометры для разделения изотопов (прямой вклад «Истока» в создание ядерного оружия). На «Истоке» родился метод эпитаксиального наращивания полупроводниковых структур, который и по сию пору является основным в полупро­водниковом производстве; заработал первый отечест­венный германиевый транзистор, разработаны кремниевые кристаллы и функциональная трубка потенциалотрон для первой отечественной электронно-вычислительной машины "Стрела".

Одним словом, на «Истоке» разрабатывали и изготавливали почти все, в чем нуж­далась отечественная радиопромышленность, тоже тогда находившаяся на этапе ста­новления. А кроме того и оборудование - технологическое, измерительное, испыта­тельное. То оборудование, которое принято называть нестандартным. Впрочем, стан­дартного обо­рудования для электронной промышленности тогда просто не было. Оно появилось позже и не без участия" Истока".

"Исток" - многопрофильное предприятие, и успехи по каждому из направлений его работ (на первый взгляд даже не профильному) можно назвать как значительные и даже выдающиеся. Достаточно сказать, что пятьдесят лет назад Сталинскую премию первыми в институте получили разработчики новых материалов. А самые пре­стижные в стране Ленинские премии неоднократно присуждали истоковцам не только за при­боры, но и за материалы, технологические процессы и оборудование.

Город Фрязино жил и развивался одновременно с "Истоком" и благодаря "Истоку". Да и сегодня он во многом остается градообразующим предприятием – главным нало­гоплательщиком города.

История "Истока" отразила историю развития всей страны и ее тоже характеризует и время окрыляющего подъема, и времена перемен (не всегда к лучшему). Но для всех этапов работы предприятия характерно сбалансированное развитие научной и произ­водственной деятельности, единство науки и техники. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что "Исток" был родоначальником десятков предприятий электронной про­мышленности.

"Исток" стал ведущим центром электронной промышленности. Стал потому, что был основан выдающимися учеными и талантливыми организаторами производства. Стал, благодаря труду Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской премии, лауреатов Государственной премии и премии Совета Министров. Благодаря усилиям десятков докторов и сотен кандидатов наук, благодаря самоотверженному и творче­скому труду тысяч инженеров, техников и рабочих. Стал потому, что им руководили и руководят та­лантливые всесторонне одаренные директора. «Мы шли вперед, несмотря на то, что было очень трудно (а может, и благодаря этому), у нас появились новые работы, даже целые направления работ из тех, которые раньше «Исток» не делал», - недавно сказал генеральный директор ФГУП «НПП «Исток» Лауреат Государственной премии, профес­сор А. Н. Королев.

Роль А.Н. Королева в истории «Истока» особая. За более чем полувековую историю на посту генерального директора предприятия были, несомненно, очень достойные люди. Каждый из них в меру своей научной компетенции, организаторского таланта быстро, или чуть медленнее, вел корабль с горделивым названием «Исток» вперед по бурным волнам. Вперед, но по течению. А.Н. Королеву выпало быть капитаном ко­рабля в водах «бермудского треугольника» (когда все так непредсказуемо и компас вместо того, чтобы указывать направление, крутится, как бешенный во все стороны).

В начале девяностых годов «Исток», как и другие предприятия ВПК, оказались в сложнейшем положении. Упало до 5% от прежних объемов финансирование по госза­казу. Цены на энергоносители и прочие расходные материалы многократно возросли, а с падением курса рубля все имеющиеся оборотные средства практически обнулялись. В этих условиях выпуск продукции составил только 4% от прежнего уровня, но и ее никто не оплачивал. Зарплату не выплачивали, и высококвалифицированные рабочие, инженеры и техники увольнялись с предприятия. И все же «корабль» остался на плаву потому, что капитан и команда не дали растащить его на плоты и плотики, и потому (а это главное), что корабль продолжал двигаться вперед.

В условиях отсутствия финансирования, резкого падения военного заказа дирекции "Истока" пришлось искать иные пути выживания, создать широкую маркетинговую сеть внутри страны и, не дожидаясь государственной поддержки, самостоятельно про­биваться на внешний рынок. Первые же контакты подтвердили: в области СВЧ про­дукция "Истока" находится на одном уровне с достижениями США и опережает всех других зарубежных производителей.

Достаточное превосходство обнаружилось в технологиях лазерно-вакуумной и электронно-лучевой пайки, в разработке и производстве клистронов, прежде всего мно­голучевых. Но приобщиться к мировому рынку, даже с уникальными приборами про­цесс долговременный: только сейчас, после 5-7 летней работы в этом направлении, "Исток" начинает пожинать ее плоды, хотя на экспорт пока идет преимущественно то, чего больше нигде в мире не умеет делать. Скажем, лампы обратной волны субмилли­метрового диапазона, на базе которых создаются спектроанализаторы для исследова­ния космоса. Их охотно сегодня покупают самые технологически передовые страны - США, Япония, Германия, Канада. Или электроискровые станки, способные обрабаты­вать детали с высокой точностью, используя 20-микронную проволоку. (Покупатели - Индия, Китай, Республика Корея).

Начав практически с нуля, "Исток" нарастил экспорт своей продукции уже до 3-4 миллионов долларов в год. Выход на внешний рынок наглядно показал, в каких облас­тях высоких технологий мы отстаем, а в каких - существенно опередили традиционных лидеров. Ведь во время "закрытости" производства развитие высоких технологий у нас и за рубежом шло разными путями, на базе разных школ. И только наша страна и США умели разрабатывать и производить, каждый по-своему, СВЧ-приборы всех диапазонов частот и мощностей.

В средствах массовой информации долго популяризировали так называемую кон­версию оборонной промышленности, которая на практике оказалась экономически не подготовленной.

«Исток» пошёл своим путём, путём поиска и разработки на базе имеющихся техно­логий новых видов продукции в области медицины, телевидения, связи. Создана уста­новка с лазером на парах меди и золота "Янтарь", используемая в фотодинамической терапии для лечения раковых заболеваний. Дочернее российско-американское СП "ИСТК-АУДИО" освоило выпуск миниатюрных высококачественных слуховых аппа­ратов и успешно конкурирует с датскими и немецкими фирмами. Прекрасные резуль­таты дает «Яхта» установка электромагнитной гипертермии для уничтожения раковых клеток. Высокоэффективна и установка КВЧ-терапии "Явь" в лечении язвы желудка и многих других заболеваний. А прибору "Гастроскан" нет равных среди диагностиче­ской аппаратуры в области желудочно-кишечного тракта.

И всё-таки главным в деятельности «Истока» было и остаётся становление и развитие СВЧ-техники, но об этом – в следующих номерах газеты.

Президент России В. В. Путин и генеральный директор «Истока А. Н. Королев. Москва, Кремль, 12 апреля 2000 года


fryazino.net (ООО "Фрязинский городской информационный центр") © 2006